首页|学院概况|师资队伍|学风建设|学子风采|品牌活动|党团建设|招生就业|联系我们|返回首页

当前位置: 首页>>党团建设>>特色活动>>正文

学习抗击疫情的英雄,为党旗增光添彩 ——记外语系入党积极分子培训会
2020-10-29 18:26

吸收具有共产主义觉悟的积极分子入党,是保持基层党组织机体与活力的需要。为了加强对入党积极分子有关党的信仰、基本路线和基本知识的教育,进一步端正其入党动机,了解入党程序,从而督促其养成思想理论修养的主动性和自觉性,外语系党总支于10月29日在一教213展开了入党积极分子培训会,外语系党总支张廷国书记担任此次培训的主讲人。

会议初始,外语系党总支张书记简单介绍了党课培训的工作流程,即包括集中授课、交流自学、成绩考核三部分。党课培训是对入党积极分子的基本要求,通过学习培训,使入党积极分子能够从思想上认知为什么入党,端正入党动机。同时在行动上,能够按照党员的标准严格要求自己,在日常学习和生活中发挥好先锋模范作用。

这次党课,张书记结合《在抗击疫情中发挥党员的先锋模范作用》这一主题展开。这次党课教育讲座从三个方面切入:党中央的坚强领导,全国军民、医护人员驰援武汉、湖北,抗击疫情中的党员先锋作用,抗击疫情彰显了我们的制度优势等几个议题展开。

首先,面对疫情,武汉告急,全国告急。疫情发生后,以习总书记为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的统一领导,赢得了抗击疫情的战略主动。

人民军队闻令而动,“国有召,召必回,战必胜”,哪里有危险哪里就有人民子弟兵。各大医科军校的医护人员、子弟兵将士,全国医务工作者紧急奔赴湖北、武汉,抗击疫情,展现了全国人民众志成城,抗击疫情的壮举。

这是一场没有硝烟的战疫。为了战胜疫情,党中央一声令下,举全国之力,集优质资源,全国19个省份对口支援武汉、及湖北16个市州及县级市的抗击疫情。各地支援武汉和湖北的医疗队迅速集结出征,4万多名“白衣战士”义无反顾向着疫情“逆行”,与湖北医护人员日夜奋战在抗疫一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。

在抗击疫情中,我们见到习总书记、李克强总理不惧危险,亲临武汉指挥抗击疫情的身影;我们还看到奋战在抗击疫情一线的钟南山、李兰娟、陈薇等党员、专家教授;当然,我们更多见到的还是哪些奋战在抗击疫情第一线的医务人员。

在这次抗击疫情中,我们看到了党员的力量。在抗击疫情第一线,一面面鲜红的党旗,就是一个个战斗堡垒。我们看到,武汉火神山工地,党员突击队270多名工人党员昼夜奋战;驰援武汉的各支医疗队,纷纷成立临时党支部。因为是党员,面对疫情,他们主动请缨,不计生死,义无反顾,冲锋在前;有人默默无闻,捐款捐物,尽己之力。从基层社区到机场、高铁站、汽车站、高速路口随时可见鲜红的党旗,他们以实际行动诠释了共产党人的政治本色、初心使命。他们和无数医护人员一样,成为“最美逆行者”,用最终胜利为党旗增辉添彩。

这次抗击疫情体现了我国的制度优势,例如:雷神山医院的建设,正是在党中央的领导下,得到了全国人民的大力支持,使我们能在10天内建成一所医院。体现了我们能集中力量办大事,也体现了我们的制度优势。全国各族人民团结一心,众志成城,为战胜疫情提供了坚实的物质保障。在党的领导下,体现了世界一流的动员能力,三周内全国向武汉增援了4万多优秀的医护人员,在全球没有一个国家可以做到!

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。面对疫情危机,国人体现了难以置信的凝聚与团结,在党的领导下,控制住了疫情,并首先复工、复产、复学。

讲座通过文字、图片及视频,以图文并茂的形式展示了全党全国人民在抗击疫情期间做出的巨大贡献。讲座使参会的入党积极分子理解了什么是全心全意为人民服务的初心和使命,加深了同学们对党认知、激发了对党的热爱和对入党的追求。

会议最后,张书记也对入党积极分子提出了要求,期望大家做到高标准、严要求,加强学习,提高党性修养,坚定的共产主义信仰。入党积极分子首先在工作和学习方面发挥好模范作用,要学习成绩优良,政治素质过硬,积极参加社会实践,为早日成为一名合格的共产党员而努力奋斗。

外语系党总支

20201029