首页|学院概况|师资队伍|学风建设|学子风采|品牌活动|党团建设|招生就业|联系我们|返回学校首页

当前位置: 首页>>学子风采>>正文

张贯昊:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成——外国语学院优秀学子成功考取选调生
2024-05-15 18:55

张贯昊,中共党员,外国语学院商务英语专业外2222-1班学生,今年成功考取选调生张贯昊表示,作为一名党员,要有坚定的政治立场、要有为人民服务的宗旨意识、要有勇于担当的精神、要有实践能力与创新精神、要有适应能力和学习能力。大学期间考取国际人才英语考试证书;初中英语、初中政治教师资格证书;大学英语四、六级证书;普通话二级甲证书曾荣获2022“外研社·国才杯”全国英语写作大赛二等奖等荣誉

张贯昊大学期间努力学习提升自己的综合素质,努力向党组织靠拢,党的初心和使命,是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。在深入学习完党史、党的理论知识之后,更加笃定了去考选调生的念想,想让青春在社会主义现代化建设中绽放出最美丽的花朵。

在谈及确定备考目标之后的学习规划以及经验时,张贯昊认为首先要对考试有一个清晰的认知,了解考试的形式。备考大致分为以下三个阶段:

第一阶段,基础阶段。这个阶段可以把基础知识一遍,学完之后针对没弄的知识点进行巩固,直到学明白。每晚再把每天学过的知识复盘一遍。

第二阶段,拔高阶段。这个阶段可以针对每一个学习模块,针对性地加强练习,做题量要跟上,做完之后要及时复盘总结,保证下次遇到同类型的题目会举一反三,总结自己的学习方法。

第三阶段,冲刺阶段。这个阶段可以多总结回顾之前学过的基础知识,做过的错题。针对性地严格控制时间做套题,模拟考场环境,考场心态,考场做题技巧直至找到考场上适合自己的状态。

备考是一件很枯燥乏味的事,如何使自己始终保持动力。张贯昊认为应做到以下几点:

第一,要明确为何要参加选调生考试,时刻牢记党员的初心和使命,那就是为人民服务,这种服务意识可以成为强大的精神动力,有助于保持长期的动力。

第二,要制定计划,合理规划学习时间,制定短期和长期的学习目标,按部就班学习,使自己的学习过程有序进行。

第三,要学会劳逸结合,合理安排休息和锻炼,保持良好的身体状态和精神状态,有助于提高学习效率。

第四,要学会和家人、老师、朋友交流沟通。

谈及如何调整备考心态,以及在备考过程最大的收获。张贯昊认为有以下几点建议:

第一,要给自己制定合理的目标。明确自己的优势和不足,设定合理的期望值。既不轻视自己的能力,也不高估竞争的难度。

第二,保持积极向上的心态,相信自己的努力会有回报。遇到困难时,用积极的态度去面对和解决问题。

第三,要学会劳逸结合。合理安排学习和休息时间,进行适当的放松活动,如散步、听音乐、打篮球等缓解压力。要保持规律的作息时间,确保充足的睡眠,有助于保持良好的心态和身体状态。

第四,遇到挫折或失败时,不要沉浸在负面情绪中,而是理性分析原因,总结经验教训,调整学习策略。

第五,与家人、老师、朋友和同学进行积极的交流,分享学习经验和压力感受,寻求他们的支持和鼓励。

备考中的收获:在备考过程中系统学习党的基本理论、路线、方针、政策以及国家法律法规,这些知识的学习,有助于提高个人的政治素养和理论水平。在备考过程中会深入学习关于人民群众的理论和知识,进一步增强服务人民的意识。备考过程锻炼自己的逻辑思维、批判性思维和分析解决问题的能力,这对于今后的工作和生活都是非常有益的。

展望未来的自己,张贯昊表示,一定要不忘初心、牢记使命,在工作岗位上做好自己的本职工作,全心全意为人民服务。要加强学习,树立终身学习的理念。要加强实践,提高自己的实践能力,做到知行合一。

学长寄语:大学生活是人生中最宝贵的时光,希望学弟学妹们能珍惜大学生活,努力学习,努力提升自己的综合素质。不要迷茫,不要纠结。结合自身条件,找到适合自己的路,路往往是越走越清晰。朝着自己心中的目标,一点一点前进。路虽远,行则将至。事虽难,做则必成。

2024年5月15